Цвет порождается светом » Парикмахерское исскуство
Get Adobe Flash player

Личный кабинет



Мы на facebook

Календарь

Статистика

Статистика
ХитыЗа сегодня: 270
За неделю: 1278
За месяц: 4999
ПосетителиСейчас на сайте: 2
- Гостей: 2
- Пользователей: 0

Популярные новости

Информация к новости
  • Просмотров: 576
  • Автор: Iren
  • Дата: 9-07-2014, 17:23
9-07-2014, 17:23

Цвет порождается светом

Категория: Окрашивание волос

Цвет порождается светом


Вы можете видеть и чувствовать различные цвета благодаря специфической природе солнечного света.

Солнце излучает диапазон электромагнитных волн, которые формируют то, что мы называем СОЛНЕЧНЫЙ или БЕЛЫЙ СВЕТ.

Фактически, имеются значительные радиоактивные излучения, идущие от солнца, и глаз их хорошо ощущает. Благодаря нашим глазам мы можем чувствовать волны от 400 до 700 микрон (модуль меры длины волны).

Это цветовая длина волны солнечного спектра:

оранжевый – 640–590 микрон

красный – 800–650 микрон

желтый – 580–550 микрон

зеленый – 530–490 микрон

синий – 480–460 микрон

фиолетовый – 430–390 микрон

Электромагнитные волны, которые глаза не могут чувствовать: гамма-лучи, бета-лучи, Х-лучи, ультрафиолетовые лучи, инфракрасные лучи и радиолучи.

Каждый цвет солнечного спектра имеет свою длину волны и может быть точно определен согласно его длине и частоте.

Волны самого света бесцветные. Цвет рождается в наших глазах и мозге. Мы не объяснили все же, как мы чувствуем волны света: мы только знаем, что каждый цвет произведен различным проницательным качеством света.

Объект, который полностью поглощает солнечный свет, будет казаться полностью черным. Цвет, который мы получили из-за этого «поглощения», называется отнимающим. Напротив, объект, который полностью «отражает» солнечный свет, будет казаться белым.

Чувствительность сетчатки позволяет ощущать различные лучи света с субъективной точки зрения, т. е. индивидуально каждым человеком. Фактически свет в глазу возбуждает фоточувствительное нервное окончание (в сетчатке) – пруты и конусы, создавая импульсы, которые несет к мозгу оптический нерв.

Пруты ощущают слабый свет и теплые цвета, особенно когда свет тусклый. Конусы способны заставить нас видеть более сильный и более холодный свет, когда сам свет сияет в его лучшем проявлении. Все эти импульсы посланы мозгу.

Цветные объекты, кроме белых или черных, демонстрируются в цветах, потому что они отражают ту часть света, которую не могут поглощать конусы и пруты, стимулирующие мозг. Сетчатка выбирает некоторые лучи света через конусы и пруты. Однако каждый глаз более или менее чувствителен и ощущает цвет согласно субъективному восприятию.

Следовательно, мы можем сказать, что поскольку цвет представляет собой отражение, для его образования необходим падающий свет. Если нет света, то нет и цвета: в темноте все цвета черные.

Цвет – визуальное восприятие

Мы знаем, что очень немного веществ (сущностей) отражают только один цвет видимого спектра и поглощают все другие. Большинство тел отражает комбинацию волн, которая позволяет воспринимать смешанные цвета, которые мы видим. Наши глаза не могут распознать компоненты смешанного цвета, они обычно чувствуют это как единый цвет, как композицию.

Согласно ЗВЕЗДЕ ОСВАЛЬДА мы упорядочили цвета и получили следующую таблицу:

Цвет порождается светом


Эта таблица основывается на ПЕРВИЧНЫХ цветах и на тех, которые вы можете получить путем их смешивания. В центре мы имеем серый (или черный), который означает отсутствие цвета.

Первичные цвета

Имеются 3 первичных цвета:

– СИНИЙ

– ЖЕЛТЫЙ

– КРАСНЫЙ

Если вы смешиваете эти цвета в равных частях, вы получите серый и черный цвет. Напротив, если вы смешиваете только два из этих цветов, вы получите ВТОРИЧНЫЕ цвета.

Вторичные цвета

Вторичные цвета получены следующим образом:

1. ЗЕЛЕНЫЙ: одна часть СИНИЙ + одна часть ЖЕЛТЫЙ.

2. ФИОЛЕТОВЫЙ: одна часть СИНИЙ + одна часть КРАСНЫЙ.

3. ОРАНЖЕВЫЙ: одна часть КРАСНЫЙ + одна часть ЖЕЛТЫЙ.

Если количество одного из двух первичных цветов в общей смеси изменяется, это проявит силу и распространенность одного цвета на другом. Например, если вы смешаете большее количество красного и меньшее количество желтого, вы получите более интенсивный оранжевый с красноватым оттенком. Напротив, если вы смешаете большое количество желтого и меньшее количество красного, вы получите очень легкий оранжевый цвет.

Кроме того, смесь трех ВТОРИЧНЫХ цветов также дает серо-черный цвет.

Фактически мы понимаем, что можем смешивать вторичный цвет со взятым в таком же объеме первичным цветом, который не участвовал в создании этого вторичного цвета, и получим в результате более или менее интенсивный серо-черный цвет.

Например: СИНИЙ (первичный цвет) + ОРАНЖЕВЫЙ (получен из ЖЕЛТОГО и КРАСНОГО) = ЧЕРНО-СЕРЫЙ.

Противоположные цвета

Следуя ЗВЕЗДЕ ОСВАЛЬДА, мы выяснили, что смесь двух противоположных цветов типа ЖЕЛТЫЙ + ФИОЛЕТОВЫЙ + ОРАНЖЕВЫЙ + СИНИЙ + КРАСНЫЙ + + ЗЕЛЕНЫЙ всегда дает серо-черный, потому что каждый ПЕРВИЧНЫЙ цвет оппозиционно настроен в отношении ВТОРИЧНОГО цвета, полученного смесью двух других ПЕРВИЧНЫХ цветов. ^

Например: ЖЕЛТЫЙ (первичный) + ФИОЛЕТОВЫЙ (вторичный цвет, полученный КРАСНЫМ + СИНИЙ) = = ЧЕРНО-СЕРЫЙ.

Смешивание двух ПЕРВИЧНЫХ цветов дает ВТОРИЧНЫЕ цвета. При смешивании всех ПЕРВИЧНЫХ и ВТОРИЧНЫХ цветов в различных количествах вы обретаете возможность получать натуральные и воображаемые причудливые, необыкновенные цвета.

Важной особенностью цвета является противоположение, которое представляет собой способность каждого цвета нейтрализовать другой цвет. По существу, для каждого цвета имеется дополнительный цвет, который при объединении с исходным дает серый. Любой цвет при объединении со своим противоцветом дает бесцветность: серый черный. Дополнительный цвет каждого цвета называется его противоцветом.

Это физическое явление можно особенно хорошо проиллюстрировать с помощью ЗВЕЗДЫ ОСВАЛЬДА: диаграммы, демонстрирующей противоположение цветов.





Спасибо за лайк.

Мы стараемся для Вас!


Рейтинг@Mail.ru