Get Adobe Flash player

Личный кабинет



Мы на facebook

Календарь

Статистика

Статистика
ХитыЗа сегодня: 116
За неделю: 3628
За месяц: 14096
ПосетителиСейчас на сайте: 1
- Гостей: 1
- Пользователей: 0

Популярные новости

Информация к новости
  • Просмотров: 550
  • Автор: Iren
  • Дата: 8-07-2014, 02:26
8-07-2014, 02:26

Сушка волос

Категория: Мытье и сушка волос, массаж головы

Сушка волос


Сушка волос – обязательная заключительная операция почти после всех видов парикмахерского обслуживания посетителей, особенно в женских залах. Необходимость в подсушке волос возникает иногда и в ходе той или иной операции по их обработке. Однако основное предназначение сушки – зафиксировать ту форму, которая была придана волосам в мокром виде. От того, насколько хорошо высохли волосы, зависит и качество укладки, т. е. окончательный вид и относительная долговечность прически.

Мокрые волосы очень пластичны и довольно легко принимают приданную им с помощью инструмента для укладки или завивки форму. При высыхании их свойство упругости восстанавливается, и волосы способны сохранить длительное время необходимую форму.

Сушка волос производится специальным аппаратом. Качество укладки волос зависит от того, как высушены волосы. Если они недосушены, то прическа надолго не сохранится, так как волосы не восстановили полностью свойств упругости. При большой пересушке волосы теряют блеск и становятся ломкими: на таких волосах прическа также не держится долго. Следовательно, нужно ограничиться таким временем сушки, за которое успевает испариться вся нанесенная на них влага. Определить точно нужное время для сушки волос очень трудно, так как для этого не существует определенного эталона. Следует принимать во внимание структуру волос, т. е. способность их к высыханию. Если волосы плохо смачиваются (вода с них стекает, не впитывается), они сохнут очень быстро. Так, волосы длиной 12–15 см, обладающие минимальной гигроскопичностью, можно высушить под аппаратом за 10 минут. Пористые (гигроскопичные) волосы требуют для просушки больше времени – 20–25 минут.

Чем волосы гигроскопичней, тем больше воды они впитывают и, следовательно, дольше сушатся. Особенно важно учитывать это свойство волос при накручивании их на бигуди.

Второй важный фактор для определения времени сушки волос – толщина накручиваемой пряди. При прочих равных условиях толщина пряди всегда должна зависеть от длины и густоты волос. При отделении пряди волос для накручивания та прядь после накручивания будет толще, волосы которой длинней и гуще. Поэтому при накручивании на бигуди длинных и густых волос желательно увеличить количество накручиваемых прядей, т. е. количество бигуди. В результате общая толщина каждой пряди будет меньше и время их сушки сократится.

Время сушки зависит также от длины волос. Как отмечалось выше, волосы длиной 12–15 см и больше можно высушить за 10–15 минут. На сушку волос длиной 30 см и больше потребуется значительно больше времени – 30–40 минут.

Такая разница во времени сушки различных по густоте, длине и свойствам волос очень существенна. Поэтому для парикмахера важно уметь определять необходимое минимальное время сушки для длинных волос с точностью до 5 минут, чтобы избежать слишком большой их пересушки или недосушки. В последнем случае волосы просто досушивают. При пересушке же волосам наносится непоправимый вред – они становятся ломкими, теряют блеск.

Прежде чем усадить клиента под сушуар, нужно отрегулировать температуру с помощью терморегулятора (50–60 °C) и поставить реле времени на минимальное количество минут, необходимое для сушки волос данной группы. После того как установленное время истекает, делают контрольную проверку качества сушки, раскрутив два или три локона. Если волосы окажутся слегка влажными, нужно увеличить время сушки на 5—10 минут. Сразу же после сушки раскручивать бигуди не следует. Нужно некоторое время выдержать их накрученными, чтобы они остыли. Это необходимо потому, что нагретые волосы недостаточно упруги из-за действия повышенной температуры. Роговой слой волос размягчается от нагревания, и локоны могут наполовину раскрутиться даже под действием собственного веса.







Спасибо за лайк.

Мы стараемся для Вас!


Рейтинг@Mail.ru